スムージー日記

痩せたいと食べたいの狭間で生きてます。毎朝スムージー飲んでダイエット中!

【スムージー】チンゲン菜 りんご ペリカンマンゴー

今日のスムージーはチンゲン菜、りんご、ペリカンマンゴー

チンゲン菜が初めてです。

 

材料

カロリー

89kcal

 

感想

チンゲン菜。

どんな味がするのかドキドキでした。

一口目、チンゲン菜の味だ!と思いましたが一口目だけで

それ以降は全然きになりませんでした。

思ったよりくせのない野菜ですね。

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チンゲン菜の栄養ってどうなんだろう

と思ってググってみたのですが、とても良い野菜ですね。

カルシウムが入ってるだなんて素敵。髪にも視力にのどや肺にもよいなんて!

今まであんまり食べてなかったですが夕飯にも取り入れよう!

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チンゲンサイに含まれる豊富なβ-カロテン

βカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。


チンゲンサイカリウムやカルシウムを豊富に含んでいます。

 カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。また、カルシウムは骨を生成する上で欠かせない成分です。骨を丈夫にし、健康を維持します。また、イライラの解消にも効果があります。


●ビタミンC

風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。

 

引用

http://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/chingensai3.htm