【スムージー】チンゲン菜 りんご ペリカンマンゴー
今日のスムージーはチンゲン菜、りんご、ペリカンマンゴー
チンゲン菜が初めてです。
材料
- チンゲン菜 葉っぱ6枚くらい
- リンゴ 1/2個
- ペリカンマンゴー 1/2個
- 水 100cc
カロリー
89kcal
感想
チンゲン菜。
どんな味がするのかドキドキでした。
一口目、チンゲン菜の味だ!と思いましたが一口目だけで
それ以降は全然きになりませんでした。
思ったよりくせのない野菜ですね。
チンゲン菜の栄養ってどうなんだろう
と思ってググってみたのですが、とても良い野菜ですね。
カルシウムが入ってるだなんて素敵。髪にも視力にのどや肺にもよいなんて!
今まであんまり食べてなかったですが夕飯にも取り入れよう!
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●チンゲンサイに含まれる豊富なβ-カロテン
βカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
●チンゲンサイはカリウムやカルシウムを豊富に含んでいます。
カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。また、カルシウムは骨を生成する上で欠かせない成分です。骨を丈夫にし、健康を維持します。また、イライラの解消にも効果があります。
●ビタミンC
風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。
引用
http://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/chingensai3.htm